Вирусные и грибковые заболевания орхидей

Вирусные и грибковые заболевания орхидей

Орхидеи поражают грибы, бактерии и вирусы. Количество различных заболеваний орхидей многочисленно – оно исчисляется десятками, и поэтому подробное описание их, требующее детальной систематизации и большого иллюстративного материала, выходит за рамки данной статьи. Какие же болезни орхидей встречаются и как их лечить? В этом обзоре мы ограничимся обобщенным описанием, сделав упор главным образом на практические советы по профилактике и лечению наиболее часто встречающихся болезни орхидей и их лечение.

Вирусные заболевания

К сожалению, в настоящее время еще не разработаны эффективные меры по борьбе с вирусными заболеваниями орхидей, хотя в последнее время появилась информация о победе над некоторыми видами вирусов в лабораторных условиях. Поэтому необходимые для орхидеиста сведения могут включать только описание симптомов (более или менее явно выраженных) и перечень профилактических мероприятий.

Как правило, растение, зараженное вирусом, остается больным на всю жизнь. Некоторые вирусы вызывают подозрительные симптомы во время первого сезона после заражения, затем болезнь может замаскироваться. Однако вирус остается в растении и может передаваться другим растениям. В тех случаях, когда симптомы вирусного заражения включают внешние поражения тканей, эти поражения, как правило, имеют определенный рисунок – например, мозаичная пятнистость цимбидиумов или кольцевая пятнистость одонтоглоссумов. Кроме того, для вирусного заболевания характерным является прогрессирующее увеличение симптомов по мере вызревания молодых ростов.

Вирусные заболевания орхидей

Известно, что вирусные болезни распространяются среди орхидей тремя всеобщими, но различными способами. Наиболее часто встречается заражение путем деления части уже зараженных растений. Большую роль в распространении вирусов играет механическое заражение через режущие инструменты. Третий способ – распространение вирусов насекомыми-переносчиками.

Наиболее важные аспекты профилактической борьбы с вирусами следующие:

  • выбор свободного от вирусов фонда размножения;
  • использование сеянцев (у орхидей не зафиксированы случаи переноса вирусов через семена);
  • уничтожение или изоляция больных растений;
  • защита здоровых растений от вирусоносных насекомых;
  • соблюдение мер предосторожности, чтобы избежать заражения здоровых растений через зараженные инструменты (например, погружение зараженного лезвия в спирт).

Грибковые и бактериальные заболевания

Сеянцы орхидей по высадке из колбы могут страдать от заражения субстрата спорами различных грибков. Чаще всего это голубовато-зеленые виды Penicillium. Активное развитие плесени на орхидее угнетающе действует на сеянцы, вплоть до летального исхода. Можно рекомендовать профилактическую обработку сеянцев и субстрата хинозолом (0,07 – 0,2%).

Молодые сеянцы заражаются водянистой плесенью Pythium ultimum, вызывающей черную гниль орхидей. Способствующие факторы – сырость в субстрате и на листьях. Для лечения можно использовать хинозол или бенлат (1:1000). У взрослых орхидей от черной гнили в наибольшей степени страдают корни и основания псевдобульб, после чего растение погибает. Если вы заметили, что верхушка орхидеи загнила, реагируйте сразу. Иногда болезнь, поражая верхушку стебля, распространяется вниз, вызывая потемнение пораженной ткани.

Бактериальная гниль у орхидей

Корневая гниль

Корневую гниль вызывают паразитные грибы родов Cylinsricarpon, Fusarium, Rhizoctonia, Sclerotiom. Они проникают в корни в местах механических травм или повреждений почвенными организмами и интенсивнее развиваются при нарушении условий культуры орхидей, при наличии физиологического ослабления растения из-за неблагоприятного режима влажности и температуры. Пораженные корни, псевдобульбы и листья загнивают, размягчаются, буреют. Эффективная мера – трехкратный полив бенлатом (0,1%), фундазолом (0,2%) или топсином (0.2%) с десятидневным интервалом между поливками.

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль (возбудители – бактерии родов Erwinia, Pseudomonas и др.) отмечается при избыточном увлажнении и низкой температуре воздуха. Болезнь вначале наблюдается на молодых листьях, затем распространяется на старые. На них появляются водянистые светло-коричневые пятна, которые быстро темнеют и увеличиваются в размерах. При поражении стебля, сердцевины и точки роста все растение погибает. В качестве лечебного средства можно рекомендовать смазывание пораженных участков кашицей из бенлата, разведенного в растворе стрептомицина (1 пузырек на стакан воды). Пафиопедилумам, для которых это заболевание особенно опасно, этот состав следует заливать внутрь молодого роста.

Следует взять за правило при появлении любого симптома поражения (появления пятен) листьев, стебля или псевдобульб, немедленно обрабатывать как само пятно, так и его окрестности фунгицидом.

Итог

Орхидеи украшают наш дом своим цветением, а некоторые и ароматом. Но, к сожалению, как и другие живые существа, зачастую подвержены болезням. Если ваша орхидея заболела, самое главное вовремя это обнаружить и поставить правильный диагноз. Также не забывайте о правильном уходе – ведь многие проблемы возникают именно при неправильном температурном режиме или поливе.

 

 

Ссылка на основную публикацию