Цитокининовая паста для орхидей

Цитокининовая паста для орхидей

В настоящее время цитокининовая паста для орхидей стала достаточно популярным средством для пробуждения спящих почек. Многие цветоводы используют её с целью размножения и более пышного цветения. Что собой представляет данное средство, как её правильно использовать и есть ли противопоказания?

Состав и общая информация

Цитокининовая паста представляет собой препарат, содержащий растительные гормоны 6-аминопуринового ряда, провоцирующие цитокинез. Данные гормоны вырабатываются во всех растениях и естественным образом, а их функцией является пробуждение спящих почек или, как их еще называют, меристем, а также их деление с целью их роста и замедления старения листьев.

Цитокининовая паста для орхидей

Цитокинины были открыты еще в середине 20 века, но синтетические производные начали применяться только спустя 30 лет и только в лабораторных условиях. Любители орхидей, в частности, фаленопсисов смогли оценить действие цитокининовой пасты в конце первого десятилетия 21 века, после чего было опробовано применение препарата и на фиалках и на группах суккулентов и на некоторых садовых растениях. Основным действующим веществом пасты является 6-бензиламинопурин, дополненный безводным ланолином.

Сегодня пасту применяют на сложно приживаемых растениях, таких как:

  • фаленопсисы;
  • бегонии;
  • сенполии;
  • розы;
  • гибискусы;
  • цитрусовые культуры;
  • камелии.

Воздействие пасты на орхидеи

Синтетический аналог фитогормона – цитокинин — является самым популярным среди любителей растений. Какое же влияние оказывает препарат?

  1. Благодаря его активному воздействию, пробуждаются новые боковые меристемы и формируются молодые побеги.
  2. Пользователи пасты отмечают достаточно жизнеспособное потомство при условии правильного использования препарата.
  3. Стимулирующее действие ускоряет обмен веществ, при этом регулирует процесс отмирания старых листьев.
  4. Цветение благодаря цитокининовой пасте может продолжаться до 6 месяцев.

Некоторые источники пишут, что цитокининовую мазь можно использовать и в реанимационных целях для ослабленных растений. Однако практический опыт многих цветоводов категорически не рекомендует использование средства на больных орхидеях.

Однозначной рекомендацией использования пасты является здоровая орхидея, находящаяся в стадии активного роста либо сразу после цветения.

Важно отметить, что для достижения необходимого эффекта орхидее необходим стандартный уход и достаточное количество солнечного света. Часто начинающие любители орхидей в попытках размножить свои растения не добиваются никакого эффекта именно по причине невысоких температур и недостаточной освещенности.

Как заявляет производитель, время пробуждения растений составляет от 7 до 14 дней. За это время спящая почка на цветоносе должна дать маленький новый рост. Что это будет –  образование деток или новый боковой цветонос – станет ясно только спустя еще 2-3 недели.

Пошаговая инструкция по использованию мази

Начинающие цветоводы достаточно часто задают вопросы, как правильно пользоваться цитокининовой пастой. В обработке спящих почек на орхидеях нет ничего сложного:

  1. Обязательное условие использования цитокининовой пасты для фаленопсиса – это наличие цветоноса. Применять средство на стволе, корнях и листьях строго запрещено.
  2. Важно правильно выбрать спящую почку для обработки: хорошо, если меристема будет слегка выступающей под чешуйкой. Некоторые источники в интернете рекомендуют использовать либо верхнюю либо нижнюю почку цветоноса, однако опытные цветоводы, напротив, советуют использовать 2 или 3 почку сверху. Связано это с тем, что если цветонос начнет подсыхать, у детки будет больше времени до засыхания цветоноса и шанс выжить – выше.
  3. С помощью острого предмета следует аккуратно отогнуть чешуйку, прикрывающую меристему.
  4. Используя стерильную иглу или чистую зубочистку, следует поцарапать ткань цветоноса в области спящей почки.
  5. На открытую ранку нанести цитокининовую пасту в объеме булавочной головки и слегка размазать.

Применение цитокининовой пасты для орхидей

Далее остается только ждать, пока не появится результат — детка или новый боковой цветонос. Поскольку растущей орхидее понадобится тепло и солнечный свет, рекомендуется проводить обработку в конце зимы-начале весны.

Инструкция к применению пасты достаточно проста, но очень важно знать и противопоказания к использованию, а также меры предосторожности при работе с препаратом.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все положительные качества фитогормонов, существует ряд противопоказаний использования средства. Применять мазь можно строго по инструкции и только на здоровых растениях. Противопоказания для использования следующие:

  • ослабленное растение;
  • молодое растение;
  • недавно пересаженная орхидея;
  • наличие грибковых, инфекционных заболеваний;
  • наличие паразитов;
  • период сна у фаленопсиса.

Все вышеуказанные причины являются абсолютными, поскольку действие пасты ускоряет обмен веществ и развитие заболеваний может быть более стремительным.

Неправильное применение может вызывать ряд побочных эффектов:

  • многочисленные детки из одной точки роста;
  • наличие из одной почки большого количества боковых цветоносов;
  • мазь вызывает привыкание: единократное применение мази приводит к тому, что самостоятельно цветок больше не сможет цвести и давать деток;
  • гормоны способны вызвать мутации, приводящие к снижению иммунитета и пышности цветения.
Важное предостережение! Не стоит применять пасту на 3 и более почках, поскольку растение может не потянуть такое количество цветов и деток!

Даже самое здоровое растение, если оно не собиралось самостоятельно давать потомство, может не справиться с такой нагрузкой, в нем попросту может не быть нужного количества питательных веществ и орхидея в таких случаях сушит цветонос и корни.

Аналоги цитокининовой пасты

Сегодня приобрести небольшой тюбик достаточно просто: в крупных городах СНГ он продается практически в любом цветочном магазине. Однако известно, что в Европе и США данное средство запретили по причине многочисленных уродств, которые возникают при передозировке средства. На сегодняшний день существует несколько аналогов с похожим принципом действия:

  1. KeikiGrowPlus производства Канада с абсолютно аналогичным действующим веществом, однако, судя по отзывам в интернете, оно более эффективно.
  2. Цитодеф – синтетическое средство производства России, выпускаемое в форме порошка. Применяют его методом разведения и опрыскивания растения. Помимо быстрого размножения, орхидеи могут увеличиваться в размерах, иметь более насыщенный окрас листьев и цветов, а также более толстый стебель.

Данные средства можно приобрести на специализированных торговых интернет-площадках.

Итог

Несмотря на все положительные качества использования цитокининовой пасты, сказать, что это прекрасный способ стимулировать размножение, довольно сложно. Неопытные любители орхидей могут не рассчитать количество препарата, что вызовет больше количество мутировавших деток, запросто способных «съесть» материнское растение. Истощение запасов питательных веществ в подобных ситуациях происходит довольно быстро, поэтому без подкормки развитие потомства может привести к гибели мамы.

Одновременно с применением цитокининовой пасты обязательно следует использовать удобрения на основе азота, если же образовался цветонос – следует вносить дополнительно калий и фосфор.

Уход после применения цитокининовой пасты для орхидей

Немаловажным является и соблюдение условий для содержания растения с детками: температура окружающей среды должна быть 25-28 градусов, влажность 60-80%, также растущей детке нужен 12-15-часовой световой день. Именно поэтому рекомендуется наносить пасту ближе к весне.

Наиболее природным и естественным способом заставить цвести и размножаться своих орхидеи является создание хороших условий содержания. Готовые к размножению орхидеи способны дать 2-3 детки, спокойно их вырастив до момента, когда возможно будет их отсадить для самостоятельной жизни.

А вы используете цитокининовую пасту на своих коллекциях?

Ссылка на основную публикацию